Большое сердце узбекистана: Во имя памяти павших и жертв, процветания будущего поколения, укрепления дружбы между народами
Большое сердце узбекистана: Во имя памяти павших и жертв, процветания будущего поколения, укрепления дружбы между народами
Большое сердце узбекистана: Во имя памяти павших и жертв, процветания будущего поколения, укрепления дружбы между народами
В поддержку об открытии в Американском музее Холокоста отдела о жизни евреев в Узбекистане в годы войны

        Двадцатый век предоставил народу Узбекистана замечательную возможность проявления и демонстрации своих лучших гуманитарных черт.

        Уникальный опыт Узбекистана по жизнеобеспечению, реабилитации и адаптации беженцев вообще и беженцев-евреев в частности не только вошел в золотой фонд человечества, но и, по нашему убеждению, является примером и предметом изучения, осмысления и подражания в лучшем смысле этого слова.                                         

        Сам факт такого явления, такого проявления гуманизма Узбекским народом по-своему уникален, свидетельствует о многом и безусловно является входным билетом в гуманитарный клуб свободного мира.

        Каждый обогретый теплом узбекского дома сохраняет в своей душе и памяти чувство благодарности к народу Узбекистана и поэтому не удивительно, что дети эвакуированных и спасенных в годы войны как    

        Вячеслав Шатохин из многих тысяч, со своими единомышленниками предпринимают попытку исследования, систематизации сведений, сохранения свидетельских показаний, сохранения вещественных доказательств подвига массового спасения узбекским народом эвакуированных в годы.

        Благодарность узбекскому народу за его жертвенный вклад в спасение навсегда останется в памяти истории, в памяти тех, кто пережил трагедию войны.

        Вторая мировая война оставила печальный след в истории жизни многих народов. Это были годы страшных и трагических событий, которые происходили не только на фронтах, но и в далеком тылу. Так, как с линий фронтов мирное население было эвакуировано в среднеазиатские республики.

        Во Второй мировой войне более чем 1,5 миллионов беженцев, которые у себя на Родине подвергались притеснениям, их убивали, грабили и они были вынуждены покинуть свои дома, с оккупированных фашистами территорий России, Белоруссии и Украины были эвакуированы в Узбекистан и здесь  в Узбекистане нашли свой приют. Такого человеческого подвига не знала история, чтобы представители другой религии помогали по-человечески просто и с душой. Это черта узбекского народа».

        Когда на западных границах тогдашнего СССР разразилась война, в ходе которой под угрозой оказалось мирное население европейской части страны узбеки приютили у себя огромную волну беженцев, эвакуированных с Запада, народ поделился не только кровом, но и последним куском хлеба, обогрел и усыновил сирот, принял, вылечил и выходил тысячи раненых бойцов Красной Армии, обеспечил прием и работу заводов, эвакуированных из оккупированных территорий.

        Узбекистан спас в годы войны цвет интеллигенции Советского Союза, а лучшие сыны республики Узбекистан ушли воевать за свободу и независимость страны. Непосредственные участники тех событий, среди которых немало известных персон: народный артист России Иосиф Кобзон, скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро, эвакуированный в детстве в Узбекистан Аркадий Нисневич и другие.

        Всего за годы войны из Узбекистана на фронт ушло 1 951 000 млн человек, при этом республика приняла 1 951 000 миллиона эвакуированных, из которых 250 тыс дети и около 250 тысяч – ашкеназийские евреи из Украины, Беларуси, России, Молдовы и Польши.

        Непосредственно перед нападением Германии на Советский Союз, за короткий период с1939 года по 1940 год еврейское население СССР возросло на цифру, оцениваемую в 2 000 000 чел.

        Это были евреи из аннексированных согласно Пакту Риббентропа- Молотова восточных районов Польши, стран Прибалтики, Бессарабии.

        К этой цифре следует прибавить и некоторое количество евреев Германии, бежавших от нацистского режима на Восток, в СССР

        До начала боевых действий около 10 000 евреев было депортировано во внутренние районы СССР, многие из которых с началом войны оказались в рядах РККА.

        По оценке историков из всех евреев, оказавшихся на территории СССР, в ходе Второй мировой войны было уничтожено около 3 000 000

        Большая часть евреев, проживавших в районах, захваченных немцами и их сателлитами, были уничтожены в 1941 году.

        Некоторым еврейским семьям удалось бежать на восток СССР. Официально советскими властями не велась статистика отдельно по бежавшим евреям, но было эвакуировано от 1.2 до 1.5 млн человек в том числе из западных, вновь приобретенных территорий около 100 000 человек.

        Бухарские евреи помогали, чем могли, выделили место на всех своих кладбищах: евреев не могли похоронить на мусульманских или христианских кладбищах.

        Но все же их количественно намного меньше, чем узбеков, которые также показали пример великодушия и милосердия. Именно узбеки делились с иноверцами последним куском хлеба, выделяли комнаты в домах, пытались обеспечить работой.

        Хорошо о том времени сказал писатель Корней Чуковский, который, как и еще двести писателей, артистов, режиссеров, оказался в эвакуации. Автор «Доктора Айболита» работал в правительственной комиссии по устройству эвакуированных детей, встречая на вокзале каждый эшелон с сиротами. Вот его слова: «Такого человеческого подвига не знала история, чтобы представители другой религии помогали по-человечески просто и с душой. Это черта узбекского народа».

        Среди эвакуированных было больше 250 тысяч детей, свыше 300 тысяч евреев, которые приехали целыми семьями и среди многих тысяч была и семья Вячеслава Шатохина, его бабушка и мама выбрались из Полтавы.

        Бухарский еврей, уроженец Самарканда Сион Худойдатов воевал на фронтах Второй мировой, где был много раз ранен и контужен.

        После очередного ранения Сион лечился в госпитале. В коридоре он увидел плачущую медсестру, которая горевала, что ее племянницу-сироту эвакуировали под Самарканд. Медсестра попросила Худойдатова: если выживете – найдите племянницу и помогите ей.

        Фронтовик вернулся домой, и вместе с братом он нашел девочку. Племянницу медсестры приютила семья таджиков. Сион увидел девочку с
40 косичками, которая кроме русского и идиш свободно говорила на узбекском и таджикском языках.

        Сион забрал девочку в свой дом и воспитал в еврейской традиции. Сирота получила образование, вышла замуж, но всю жизнь почитала своих еврейских родителей наравне с таджикскими.

        Это история человеческого великодушия – сигнал из двадцатого века нашему времени.

        Представители Общества Дружбы «Узбекистан -Израиль» поддерживает сохранение памяти о подвиге Узбекистана по жизнеобеспечению, реабилитации и адаптации беженцев вообще и беженцев-евреев, открытие в Американском музее Холокоста отдела о жизни евреев в Узбекистане в годы войны.

        Именно открытие в Американском музее Холокоста отдела о жизни евреев в Узбекистане в годы войны, будет способствовать ведению обширной работы по воспитанию молодежи в укреплении дружбы между народами, проведению образовательно-просветительных конференций, издании научно-просветительских материалов по гуманитарной тематике.

        Естественно, что наш 21 век с его информационными технологиями предоставляет нам возможность создания интерактивных экспозиций.

        В своей работе музей может и должен опираться на накопленный опыт музейного дела в Узбекистане, на опыт работ таких центров как «Яд ва шем» и музей «Лохамей а-Гетаот» в Израиле, на опыт мемориально-музейных комплексов в Польше, Венгрии и США.

        Время неумолимо. Дети эвакуации, некогда обретшие тепло и кров, семью в Узбекистане, ставшие на ноги в Узбекистане получившие образование в Узбекистане, создавшие свои семьи в Узбекистане, вырастившие своих детей и внуков в Узбекистане, состоявшиеся в жизни в наши дни, стареют, уходят.

        Вместе с ними может и уйти память — документ эпохи, свидетельство милосердия, широты души, самоотверженности и готовности жертвовать собой ради ближнего, а сохранение свидетельских показаний, сохранения вещественных доказательств, подвига массового спасения людей Узбекским народом, это прежде всего память о людях обогретых теплом узбекского дома, чувство благодарности к народу Узбекистана, это память на века.

        В 1975 году в Бухаре проживало порядка 25 тысяч бухарских евреев, против всего около 135 человек на сегодняшний день.

   

       

Те немногие евреи, что до сих пор живут в Бухаре, настроены оптимистично и полагают, что община сможет продержаться еще несколько десятков лет, потому,  что именно «Большое сердце Узбекистана: во имя памяти павших и жертв, процветания будущего поколения, укрепления дружбы между народами» это благодарность узбекскому народу за его жертвенный вклад в спасении тысяч людей не зависимо от их вероисповедания,  навсегда останется в памяти истории,  в памяти тех, кто пережил трагедию войны, так как это память на века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Представители Общества Дружбы «Узбекистан-Израиль» проводят очень большую работу по укреплению дружбы и развитию взаимовыгодных отношений между народами Узбекистана и Израиля, поддерживая открытие в Американском музее Холокоста отдела о жизни евреев в Узбекистане в годы войны и идеи создания «Музея эвакуации» в Ташкенте.

Общества Дружбы «Узбекистан-Израиль», примет непосредственное участие в увековечивании памяти о людях обогретых теплом узбекского дома и чувства благодарности к народу Узбекистана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        24 февраля 2021 года согласно предложения посольства Узбекистана в Израиле и при поддержки МИД Республики Узбекистан проведена встреча с послом Республике Узбекистан в Государстве Израиль  г-жой Ферузой Юлдашевной Махмудовой.

        2022 году в честь 30 летия содружества между Узбекистаном и Израилем предложено открыть отдел Узбекистана в Израиле в музее Яд Вашем.

 

        При поддержки Хокимията  Бухарской области и города Бухара 25 и 26 февраля 2021 года проведена онлайн встреча на тему «Большое сердце Узбекистана: процветание будущего поколения и укрепление международного сотрудничества» при участии обучающихся студентов в филиале Холонского технологического института в Бухарском Государственном университете, а также рассмотрены вопросы по развитию туризма между двумя государствами Узбекистаном и Израилем.

 

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter для уведомления администрации