УЗБЕКИСТАН ЧТИТ СВОИХ ГЕРОЕВ
УЗБЕКИСТАН ЧТИТ СВОИХ ГЕРОЕВ
УЗБЕКИСТАН ЧТИТ СВОИХ ГЕРОЕВ
Историк Давид Калонтаров, в течение ряда лет вместе со своим отцом Аркадием Калонтаровым занимающийся благородным делом увековечения памяти евреев-участников Второй мировой войны, недавно вернулся из Узбекистана, где участвовал в обсуждении возможностей дальнейшего развития сотрудничества Израиля и Узбекистана в изучении вклада народов этой центральноазиатской страны в победу над нацизмом.

Это направление связей между нашими странами заслуживает внимания не только израильской и узбекистанской, но и вообще мировой общественности, учитывая большое воспитательное значение работы, которая ведется  и будет вестись в этом плане. Д.Калонтаров поделился с нами впечатлениями о своей поездке.

 Давид, какова была цель Вашей поездки в Узбекистан?

В декабре 2020 года мы с отцом встретились с послом Узбекистана в Израиле Ферузой Юлдашевной Махмудовой и рассказали ей о своих проектах, нашедших отражение в многотомных изданиях "Подвиг и память" и "Евреи Узбекистана в Великой Отечественной войне". Мы передали госпоже Махмудовой 10 томов книг, уже изданных в Израиле в ходе реализации этих проектов, и сообщили, что у нас есть добровольные помощники в Израиле и  Узбекистане, но для более продуктивной (масштабной) их реализации нам необходима финансовая поддержка. Госпожа посол заинтересовалась нашими проектами, одобрила их и предложила выделить представителей и кураторов в каждой из обеих наших стран. И не  ограничившись общими разговорами, она сразу предприняла конкретные шаги, связавшись с Ташкентским Музеем Славы. Буквально через несколько дней после нашего разговора я получил приглашение в этот музей и уже в самые первые дни нового года вылетел в Ташкент и встретился с руководством музея.

Расскажите, пожалуйста, о Музее Славы.

В день 75-летия Победы над нацизмом, 9 мая 2020 года президент Узбекистана Шавкат Миромонович  Мирзиёев торжественно открыл в Ташкенте  мемориальный комплекс "Парк Победы и Музей Славы". Выступая на церемонии открытия комплекса, он в частности, сказал: "Наша задача – увековечить колоссальный вклад нашего народа в Победу во Второй мировой войне  и передать память об этом следующим поколениям. Даже сотни лет спустя люди должны приходить сюда, узнавать о событиях и последствиях войны и осознавать ценность мира".

Напомним, что  9 мая – официальный праздник Республики Узбекистан был введен в 1999 году Указом первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. Празднику было дано название "День Памяти  и Почестей" и он выражает уважение народа этой страны (одной из бывших  союзных республик  в составе СССР) к памяти своих отцов, дедов и прадедов, участвовавших в борьбе против нацизма на полях сражений и приближавших победу своим самоотверженным трудом в тылу, на своей земле. Достаточно сказать, что только в рядах Красной Армии, по уточненным данным, сражались около двух миллионов жителей Узбекистана (треть всего населения республики того времени), из них более 400 тысяч погибли на фронте, более 200 тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.

Мемориальный комплекс "Парк Победы и Музей Славы" был создан по личному указанию президента Ш.Мирзиёёва в живописном уголке Ташкента общей площадью в 19 гектаров. Строительство комплекса было осуществлено в рекордно короткие сроки, в строительстве участвовало более 1500 человек – специалистов, архитекторов, скульпторов  инженеров и рабочих. Это были граждане не только Узбекистана, но также России, Белоруссии и Китая. Например, все многочисленные скульптуры были сделаны в Китае, а на месте в Ташкенте китайцами осуществлялись все монтажные работы.

В результате напряженной слаженной работы большого международного коллектива возник красивый парк, большая часть которого уже сама по себе занята разнообразными музейными экспонатами. Собственно музей представляет собой красивое величественное трехэтажное здание, украшенное барельефами воинов-узбекистанцев. Музей состоит из шести отделов и множества залов, демонстрирующих ратные подвиги жителей Узбекистана и разные стороны жизни республики в годы войны. В частности, отражено гостеприимство узбекистанцев, принявших более полутора миллионов беженцев и эвакуированных из оккупированных нацистами стран Восточной Европы. Этот процесс начался практически сразу с началом Второй мировой войны, в 1939-1940 гг., когда в Узбекистане появились первые беженцы из Польши (преимущественно евреи).

Хотя Музей Славы организован на базе Музея Министерства обороны Узбекистана, но подавляющее большинство экспонатов нового музея попало туда недавно. Жители Узбекистана приносили документы и личные вещи своих родных – участников войны и тружеников тыла. Сегодня в этой стране проживают около тысячи ветеранов войны и более 40 тысяч тружеников тыла.

В Музее Славы учтены все новейшие достижения музейного дела и использованы новые технологии. В каждом зале – множество мониторов, на которых можно видеть различные эпизоды военных лет. Кроме того, для различных тематических экспозиций музея выполнено в натуральную величину большое количество фигур бойцов и командиров Красной Армии в боевой обстановке, на учебе, в госпитале и др. Это всё (вместе со звучащими записями мелодий военных лет) как бы переносит посетителей в обстановку того тревожного времени.

Экспозиция Музея начинается уже в парке. Перед входом в музей – фонтан в виде ордена "Победа" и огромная скульптурная композиция, составленная из фигур 15 воинов-узбекистанцев, увенчанная скульптурным изображением первого узбекского генерала Героя Советского Союза Сабира Рахимова. На специальной стене высечены имена более трехсот героев-узбекистанцев.

На территории парка находится целый музей военной техники под открытым небом, где можно видеть подлинные пушки, танки и самолеты военных лет, окопы, блиндажи и другие военные сооружения, построенные в натуральную величину.

Там же построена точная копия довоенного ташкентского вокзала, рядом с которым протянуто несколько метров рельсов, где поставлен подлинный паровоз того времени.  Это сооружение не случайно. Оно напоминает о важной точке Ташкента, откуда уходили на фронт эшелоны с воинами, и куда прибывали эшелоны с беженцами и эвакуированными, измученными долгими испытаниями и здесь попадавшими в распростертые объятия друзей-узбекистанцев.

О парке и музее можно рассказывать до бесконечности, но это надо видеть своими глазами, а не на фотографиях или видеокадрах.

Открыт ли комплекс для посетителей, и если да, то кто они?

Да, в Ташкенте все музеи открыты для посетителей, и новый музей вызывает у них большой интерес. В Парк и Музей приходят люди всех возрастов, приезжают жители Ташкента и других областей Республики; многие приходят с детьми. Здесь, под руководством школьных учителей, педагогов колледжей и лицеев, проводятся тематические экскурсии для школьников и студенческой молодёжи. Когда улучшится обстановка с пандемией, появятся и иностранные туристы. Сейчас таковых в Ташкенте нет по понятным причинам.

Есть ли в музее библиотека и архив?

Да, есть, для них выделены специальные помещения, но и библиотека, и архив находятся в стадии организации. Я видел книги на стеллажах в открытом доступе. В программе музея предусмотрена научно-исследовательская работа по его профилю, она уже начинается, и конечно, музей заинтересован в создании собственной базы для проведения исследований, и именно библиотека и архив составят основную часть этой базы.

С кем из руководства музея Вы встречались, и какие вопросы обсуждались?

Наша встреча состоялась 6 января 2021 года в 3 часа дня. С узбекской стороны во встрече участвовали: директор мемориального комплекса полковник Шухрат Набиевич Юсупов (советник министра обороны Узбекистана), директор музея подполковник Мухтаржон Абумалиевич Шакиров, начальник выставочного отдела полковник в отставке Николай Михайлович Попов, директор  исследовательского центра музея Ибадулла Ильясович Алтынов и  представитель отдела международных связей Министерства обороны Узбекистана подполковник Икромджон Ходжаев. Наша беседа продолжалась более двух часов после полуторачасовой экскурсии по парку и залам музея в сопровождении девушки-гида.

В ходе нашей беседы мною было высказано предложение  о сотрудничестве музеев Узбекистана и Израиля. Главным партнером в этом сотрудничестве с израильской стороны может быть музей "Еврейские воины во Второй мировой войне" в Латруне (директор – бригадный генерал в отставке Цви Кентор).

Пожалуйста, несколько слов об этом музее.

Латрун – местность примерно на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом, важная стратегическая точка Израиля, где шли жестокие бои во время Шестидневной Войны за независимость. Как память о тех боях, там стоит танк на пьедестале, и не случайно правительство Израиля решило именно там создать главный военно-исторический музей Израиля, а во главе его стоит ветеран ЦАХАла Ц.Кентор,  танкист, участник Войны Судного дня. Процесс строительства этого музея несколько затянулся, но можно надеяться, что в недалеком будущем мы станем свидетелями его открытия.

Кто еще с израильской стороны станет сотрудничать с ташкентским музеем?

Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма (председатель Абрам Гринзайд) и Союз  инвалидов – воинов и партизан войны с нацистами (президент Эфраим Паперный). Отметим, что Абрам Гринзайд в самом начале Великой Отечественной войны оказался в Узбекистане в числе беженцев из Бессарабии (ныне Республика Молдова) и, будучи еще очень юным, работал около двух лет на заводе в Андижане, а в 1943 году был призван в Красную Армию и прошел боевой путь до Германии. Мне было очень приятно увидеть среди экспонатов Музея Славы воспоминания А.Гринзайда. С обеими ветеранскими  организациями Израиля связаны десятки музеев и уголков воинской славы. Они существуют в основном благодаря  энтузиазму их организаторов, но каждый из них интересен и важен, а в своей совокупности они дают общую картину героизма воинов-евреев.

Стороны договорились о составлении совместного меморандума и плана сотрудничества на 2021-2025 годы, в целях достойной подготовки к 80-летию Победы. Работа над этими документами уже ведется. Текст будет параллельно на русском языке и иврите. Ивритский текст меморандума и плана работы будет доведен до всех участников израильской стороны. Меморандум предполагает участие и третьей стороны. В качестве  таковой будет выступать Евроазиатский Еврейский Конгресс, о чем заявил уже Генеральный директор этого конгресса Хаим Бен Яков.

А что с участием Всемирного Конгресса бухарских евреев?

Предполагается моя беседа с Генеральным директором Конгресса равом Йехудой Блоем, и в случае его положительного отношения к  нашим проектам они будут доведены до президента Конгресса Льва Леваева. Вообще, число третьих сторон не будет ограничено. Чем будет их больше, тем лучше, при условии, что они примут реальное участие в общей работе. Предполагается также включить в число участников проекта мемориальный комплекс "Яд ва Шем" в Иерусалиме; уже была беседа с заместителем директора архива этого учреждения Машей Йониной, которая положительно отнеслась к возможности такого сотрудничества.

Чем еще Вам запомнилась Ваша поездка в Узбекистан?

Музей Славы к моменту своего открытия выпустил прекрасно изданную книгу "Вклад Узбекистана в Победу над фашизмом" на трех языках: русском, узбекском и английском. Англоязычное издание было передано мне для последующей передачи Латрунскому музею. По просьбе А.Гринзайда мною передана медаль Министерства обороны Израиля "75 лет Победы над нацизмом" директору комплекса "Парк Победы и Музей Славы" полковнику Ш. Юсупову, поблагодарившему Союз ветеранов Израиля за эту награду, которая, по его решению, будет храниться в Музее Славы.

Как Вы оцениваете результаты Вашей поездки?

Положительно. Намечены конкретные пути сотрудничества между новым военно-историческим музеем Узбекистана, имеющим поддержку на самом высоком уровне, и израильскими общественными  организациями и музеями. Можно надеяться, что это сотрудничество будет долгим и  плодотворным.

С Давидом Калонтаровым беседовал Виктор Бохман

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter для уведомления администрации